Sauerkraut-Kartoffel-Suppe
500 g abgeputzter Schweinekopf
(1/2 geräucherter Schweinekopf beim Metzger kaufen!)
Salz, Pfeffer, 1 zerdrücktes Lorbeerblatt
1 kg frisches Sauerkraut
1 kg geschälte Kartoffeln, 2 mittelgroße Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
20 g Weizenmehl (1geh. El)
50 g Tomatenmark (5 El), 1 l Schweinekopfbrühe
100 g Schmand
Geräucherten Schweinekopf eine Stunde in mit Salz und einem zerdrückten Lorbeerblatt angesetzten Wasser köcheln lassen. Wenn der Schweinekopf gar ist, herausnehmen, 1 l Brühe aufheben. Das Fleisch ablösen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Gewaschenes Sauerkraut zerkleinern und entsprechend der Sauerkrautmenge in Würfel geschnittene Kartoffeln zugeben.
Reichlich klein geschnittene Zwiebeln in Schweineschmalz angehen lassen, das Sauerkraut-kartoffel-Gemüse dazugeben, mit Mehl anstäuben, das Tomatenmark hinzugeben.
Alles etwas schmoren lassen, dann genügend geräucherten Schweinekopf hinzugeben und mit Schweinekopfbrühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Lorbeerblatt würzen.
Beim Anrichten wird die dick gehaltene Suppe mit Schmand (angesäuerte Schlagsahne) abgezogen und sehr heiß auf den Tisch gebracht.
Aus dem Buch Unvergessliche Küche Ostpreußen von Harald Saul